保研人故事No.5:撕下双非标签逆袭名校,你同样可以!

高校官方研招办

写在前面

我的本科是一所双非财经类院校,专业金融工程。学校不占优势,但是我大一入校考试选拔进入实验班,学校提供班级总人数1/2的保研名额。实验班保研政策倾斜是从大我两届的学长学姐开始的,也就是我大二的时候,才有了实验班第一年的保研结果。那年最好的保送到山东大学,还有中国海洋大学、东北财经大学等,其余大部分留到了本校,所以那个时候我对保研没有太多的期待,坚定考研的信念不放弃。而第二年保研的结果却出人意料,两个学长保送中央财经大学,其余有哈工大、华师、上外、湖大、东财等,我觉得有必要一试。

回顾过去三年多的时光,一分耕耘,一分收获。高考发挥失常来到本省财经院校,当时告诉我自己:如果考不进实验班就回去补习。结果顺利进入实验班,被导员委以重任,担任班长。组织过不少班级活动,在办公室帮老师们干了很多活儿,事无巨细,尽职尽责。学习成绩基本前三,算上其它加分项,会排到第一。参加过数学建模国赛和美赛、数学竞赛、挑战杯、互联网+,精力充沛。我一直保持两个习惯,一是早晨6点多起床的,7点到教室读读英语或者看会儿书,8点上课;二是每晚上自习,10点多回宿舍。可能我有强迫症,即使玩手机,坐在教室也比在寝室安心。

个人基本情况

本科学校及专业
双非财经类院校
金融工程

成绩
排名1/40
绩点3.84

英语
六级526

所获奖项
国家奖学金、励志奖学金
挑战杯课外学术科技作品竞赛省一
挑战杯创业大赛省级银奖
互联网+大学生创业大赛省级银奖
数学建模国赛省三
大学生创新创业计划训练项目省级主持人、国家级参与者

材料准备

我是从5月份开始准备夏令营材料的。我的学长学姐大多都是通过九月推免保送,我深知夏令营希望不大,所以采用了海投战略,只要夏令营简章没有限制985和211,我都会投递。从五月份到七月中旬,每天单独抽出两小时抱着电脑整理材料。

1、关注各种保研公众号和论坛,认真读各院校的简章,准备小本,把各院校所需材料、是否需要签字盖章、截止时间、邮寄地址等记下来;

2、电脑上为每个院校单独设置文件夹,里面放该学校的材料;

3、单独建立一个文件夹放个人陈述、简历、科研、奖项等共同材料。

最难的是去办公室盖章和找老师签字,因为每个学校的报名表、成绩证明、推荐信格式都不同,简章公布时间也不同,所以无法一次性解决,只好厚着脸皮、满含歉意、三番五次去找老师,为了一个章或是一个签字,在办公室外等一个小时是常事,习惯就好,期间可以刷刷扇贝单词。总之要调整心态,不要抱怨程序的繁琐,对老师要礼貌,不要留下不好的印象。

夏令营和九推

我夏令营收到的Offer有西南财经大学经管研究院、重庆大学经济与工商管理学院、央财金融学院。九月份推免收到对外经济贸易大学经贸学院的Offer。

中南财经政法大学金融学院

中南财是我参加的第一个夏令营。武汉给我的印象就是堵车,但是中南财的校园景色很好,留学生餐厅伙食不错。第一天上午报道,下午考试,经济学、金融学、金融工程都会考到,有名词解释、简答题和论述题,论述题比较灵活,考了时事政策。第二天面试抽签分组,一组5个人,进去先中文自我介绍,然后老师会问一个问题,我那一组问了汇率近期走势和原因,5个人没有规定回答的次序,答完也可以进行补充。之后是一个英文问题,问的是读博计划。第三天下午闭营时公布结果。中南财就是这么高效率,通过率非常高,然而我被淘汰了。

西南财经大学外出面试

我参加的是西南财经大学的外出面试天津站。来自各学院的老师会先介绍学校和学院的情况,西财经管研究院的师资很棒,都是年轻海归教授,宿舍环境超级好,两人间。听完宣讲之后才是正式考核,先英文自我介绍,随后七八个同学无领导小组讨论了一个房价的问题。通过率同样很高,我那一组全部通过,其中有跨专业的同学,比如生物和农学,但本科全都是985。

重庆大学经济与工商管理学院

重大毕竟是985综合院校,底蕴深厚,我很喜欢重大的建筑和树木。重大的夏令营时间安排紧促,第一天报到;第二天上午讲座,下午面试笔试;第三天上午交流,下午闭营。

面试分为专业面试和英文面试,英文面试三人一组,进去后读一小段文章然后翻译,老师再问一个生活话题,问我们那一组的是:你怎样看待出国留学。之后是专业面试,一组十个人左右,自我介绍,老师再提问,聊的话题比较日常,比如怎么写论文,非专业问题。晚上先是英语听力测试,然后是专业笔试,一共有200多道涉及各种学科的选择题,比如经济学、金融学、统计学、营销学、管理学、运筹学等,还有三道论述题。我很喜欢第三天上午的师生交流,部分同学们讲了自己的论文,老师进行了点评,这个不计入成绩,但是有助于师生互相了解。

中央财经大学金融学院

第一天报到、听报告,晚上素质拓展;第二天上午讲座,下午笔试,晚上运动会;第三天全天面试,晚上文艺演出;第四天上午听讲座闭营。笔试先考数学,比考研数学要简单,应该是396的难度。然后是经济、金融基础笔试,主要考经济学、金融学和公司理财,题目不难,后两科占比较大。面试是无领导小组讨论,每组七八个同学,面试之前半个小时进入候场教室,派个代表去抽题,每个成员抽一个角色(企业、银行、券商、证监、银监、主持人等),然后用手机查资料,记笔记,整理论点(可以把笔记带入面试教室)。进入面试教室后,有五个老师,每个同学先是自我介绍,正式开始讨论后,每个角色先阐述自己的观点,进而互相提问补充,期间要说一段英语,最后老师提问。央财夏令营最大的特点是活动多,素质拓展、运动会、文艺晚会,同学之间的交流比较多。

对外经济贸易大学国贸学院

九月推免,我只报名了对外经济贸易大学数量经济学。第一天下午笔试英语和数学,英语比较难,全都是阅读,数学有填空题和大题,难度低于数三。面试是单面,先看一段英语文章,老师对这篇文章进行提问,之后专业面试聊了聊科研、论文、本科学过的课程,老师都比较和善。

“双非”这个标签

“双非”是一个尴尬的名词,当我去参加夏令营的时候,周围基本都是985和211。双非在入营筛选的时候往往就会被刷,比如我接二连三被拒,但是如果有幸入营,一定要自信一点,尤其是在面试的时候,沉着冷静,说话要有逻辑。九月预推免时,机会还是很多的,像我们班其他同学有保送到对外贸、西财、山大、湖大、上外、东财等。

另外就是一定要用心准备保研材料,申请表的格式、个人陈述的措辞、简历的排版等都很重要,任何一个细节都可以突显一个学生的态度和习惯。

夏令营期间可以多和其它学校同学交流。央财面试前一晚,我和武大的小伙伴一起讨论时事热点,从不同角度进行剖析,联想的同时把要点写在纸上,整理完这些条条点点,思路会很清晰,看问题会更全面。

最后的最后

每到一个学校都让我受益颇深,见到了学术大牛,认识了不少朋友,同时也看到了自身的缺点和不足,一是眼界不开阔,二是知识体系不完整,三是没有把课本学到的东西联系实际。

我的母校虽然是一所双非财经类院校,但我身边有很多认真负责的老师,有很多勤奋刻苦的学霸。学校为我们提供了单独的教室,配备了最好的师资,这三年,我看到了学校在慢慢进步,希望她明天会更好。

感谢一路走来给予我帮助的老师,感谢耐心解答的学长学姐。每个人成功的背后都有日复一日的坚持和付出,有旁人无从知晓的煎熬与寂寞。仰望星空,脚踏实地,心有猛虎,细嗅蔷薇。

高校官方研招办

不忘初心,说出你的保研故事!

如果你也愿意将自己的保研经历和经验,分享给更多同学,帮助学弟学妹更加顺利地保研,请发送邮件到byr@qbccer.com(标题为“我的保研故事”)为所有有志于保研的同学留下一笔宝贵的财富。

保研人全体师兄师姐,代表所有正在备战2019年保研的同学们,向您表示深深的感谢!

敏而好学

感谢分享~很有帮助

敏而好学

真的说得很好

敏而好学

很实用,收过来看一下。

敏而好学

感谢保研人提供这么好的平台

敏而好学

很好,谢谢

敏而好学

给了自己奋斗的动力!

敏而好学

看到了特别多努力的人,给了自己奋斗的动力!

敏而好学

保研是场持久战  加油泰国试管婴儿