保研人故事:双非保研路:念念不忘,必有回响

敏而好学

双非保研路:念念不忘,必有回响

写在前面

争取到保研的资格,从来都不是一件容易的事。或是有心的积极争取,又或者是无心的水到渠成。获得保研的资格后,还有许多关卡要通过,这一路除了耐心和勇气来应战,方法技巧自然也是重要的因素。

基本信息

姓名:李佳佳
本科:西华师范大学+台湾世新大学 新闻学
专业排名:1/85
英语成绩:四级:446;六级:428
获奖情况
国家励志奖学金(2次)
国家级刊物论文发表
省级刊物论文发表(2篇)
校级优秀大学毕业生
校级特等奖学金(3次)
校三好学生荣誉称号
校优秀团干部荣誉称号
省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖

参加复试
南京师范大学新传
深圳大学新传

预录取
南京师范大学新传
深圳大学新传

最终去向
南京师范大学新传

一、学习战

我是一个很有规划的女生,很早就知道保研这件事,所以有心的积极进取加上水到渠成的成绩,给了我一把通往保研大门的钥匙。

刚进大一,我和所有同学一样,参加了一些部门,说实话,对我个人来说意义挺大,从老师和前辈那里学到了很多学习和工作方面的经验,再次坚定了我要认真学习的信念,还是延续着高中的学习方式,在上专业课前预习,上课认真听讲并积极与老师同学们讨论,课后泡图书馆,查阅文献,不断丰富自己的专业文化知识。就这样,学习和社团,我一样没落下。

上了大二,我开始接触一些实习单位,到新华网泉州支社、今日头条、南充晚报实习,只要是能给自己锻炼的机会,只要自己有时间,我都会投入到实习当中,把课堂上的理论同实际操作相结合。

大三算是我记忆中最美好的一年,大三上学期我获得学校公费名额,到台湾世新大学研修学习。在这里,我接触到了台湾高校的教育方式,也感受着台湾同胞的的热情和误解。应该说,在台湾的学习教会我一件事,要勇于发表自己的见解,阐释自己的观点。这极大的激发了我后来写论文、发表论文的灵感。

暑假一过,步入大四,也迎来了九推(九月份的推免)。暑假只申请了四川大学的夏令营,很遗憾,没能进入。但最终由于专业成绩前三年都排名第一,加上论文的发表,直接获得了学校的保研名额。

二、信息战

一是关于本校的信息。在大三下学期的时候,最好去找学院教务秘书查查自己前五个学期专业排名,做到心中有数。看看自己的排名,然后搜集好自己的一些国家级奖项,论文的发表等。

二是关于目标院校的信息。个人建议海投,按照你的专业来看学校排名,每年差距不会太大,其次选择你要去的城市,这也是很关键的一点,多多益善。即使有的学校要求985,211的优先,我们这些双非的学生,也还是要去网上报名试试,有时候还有空缺的名额,会让位于双非的学生。

三是由于本校保研指标有限,是优秀学生都在争取的目标。没有获得母校的推免资格,这其实并不是代表着你保研失败,你还可以尝试着占用其他高校的推免名额。我国有六所教育部直属师范类院校可以为外校应届本科毕业生提供推免名额,这六所包括北京师范大学、西南大学、东北师范大学、陕西师范大学、华东师范大学、华中师范大学。当然,有的资源并不是对外公开,需要自己去探寻一些内部消息。

三、礼仪战

这个问题,我也请教过师兄师姐,总结起来就是要穿着得体,大方自然,最好是穿正装,为什么这么说呢?要是别人穿正装,你没穿,就显得你过于随意;要是你穿了正装,别人没穿,也体现出你对这次面试的重视。所以穿正式一些,对你来说并没有什么损失。

四、答题战

一直以来被封为“套路女神”,答题没点套路还真不行。技巧套路是建立在扎实的基础之上的,建议在考前可以购入一套德益家的宝典,里面知识点的总结非常到位。另外一个就是目标院校导师的论文要去搜来看,看摘要和结构,对于答题来说大有裨益。

寄语

回顾过去的这段岁月,我更加明白了自己为什么选择读研,自己在本科所收获的知识确实有限,所以未来的三年,我会更加充实自己。面对深圳大学抛来的橄榄枝,我还是选择留在南京师范大学。冥冥之中自有天意,保研的路上只要你足够努力,足够坚定,相信命运一定不会辜负你。

敏而好学

谢谢谢谢

敏而好学

谢谢谢谢

敏而好学

啥飞机上了解放啦

敏而好学

chengming 发表于 2018-5-17 08:22
啥飞机上了解放啦

艾弗森暗室逢灯沙发按时

敏而好学

chengming 发表于 2018-5-17 08:23