保研人故事No.2:软件工程跨保金融,零基础同学的跨保战争

高校官方研招办

写在前面

在大多数人心中,考研是一场浩浩荡荡的战争,像高考一样,亿万的考研大军苦苦奋战,稍不留神就会与理想的高校擦肩而过。而在大多数人眼中保研却是一件轻松的事情。于我而言,保研更像是一场战役,而这场战役终于在9月底以推免系统上一份满意的offer完美收官。

偶然的机会

其实刚上大学的时候,或者说在大学的前两年半,我都没有想过我会有保研的机会。高考的失利让我阴差阳错来到离家数千公里外的中山大学,学的却是我不怎么可心地软件工程专业。而我的心中却还心心念念当初一直想学的金融专业。

刚上大三的时候,我的想法是要考研,考去金融专业吧,研究生一定不要在我不喜欢的专业上将就自己的人生了。毕竟前两年由于兴趣,由于基础,由于各种各样的原因,我的成绩排名并不靠前,我也就从没奢求过会有保研的机会降临到我的头上。

可是一个偶然的机会,我在学校的网站上看到了上一届师兄师姐们的保研名单与绩点排名,发现其实按照我的成绩也是有机会争取到名额的!于是大三上学期我更加努力的学习,希望再提高一下绩点,这样获得名额的把握也就更大些。

终于,努力没有白费,大三上结束,我的排名也可以挤进方向的前二十了,对比以往的保研绩点来看,希望还是蛮大的。

准备工作

其实我开始准备保研是比较晚的,毕竟之前不敢奢求这样的想法。在大三下的时候,偶然的机会让我接触到了保研人的公众号,在这里听过几次讲座,也与保研人里的师兄师姐有过沟通,毕竟本科不是金融专业出身,对金融知识也没有什么基础,想要跨专业保研还是有些困难,所以我加入到保研人的保过计划中,希望在自己努力的同时能够得到更多师兄师姐的指点,祝我一臂之力。

确定了方向,确定了目标,接下来就要为之放手一搏了。不得不说,基本上毫无金融基础的我在准备阶段还是比较困难的。在和导师沟通过之后,发现想要报名金融专硕,那么实习这一块是比较欠缺的,通过实习,不仅可以培养自己对金融领域的认识,还可以从中快速的学到一些金融知识。

经历一番波折后,我终于找到一份证券研究所的实习工作,而的确,这份实习对我的帮助还是很大的,包括在之后的夏令营面试中,这份实习也帮了我不少忙,至少让我对金融领域的理解不再是一片空白。

光有实习也是不够的,金融方面的基础知识也要自学才是,毕竟许多夏令营也是有笔试考核的部分。就这样,每天既要完成学校的课程任务,又要自学金融知识,还要兼顾实习,那段时间日子过得也是蛮辛苦的。但是为了自己的将来,辛苦一时又怎样呢?坚持不下去的时候,问问自己当初为什么会走到这一步,想想自己的梦想,会咬牙挺过去的!

打响夏令营之战

时间就这样过得飞快,转眼到了夏令营申请的阶段,也许外行人会觉得,不就是报个名,交个简历,这么简单的事情,根本不算什么。但只有经历过的人才知道,准备申请的阶段也是那么的不容易。一次次的修改个人陈述,一次次的完善个人简历,这些都要花费很多很多的心思。很庆幸我的导师师兄一直在帮助我,给我一些修改意见,也一直在帮我批改,直到最后定稿。还有推荐信的准备,毕竟前三年我在班级中都不是特别突出的角色,想要找到十分熟悉你,愿意为你写推荐信的老师是很困难的。所以我是提前拟好了推荐信,找到自己成绩还算不错的科目的老师,他们才愿意帮忙签名推荐。

不同学校发布夏令营通知的时间不同,这也使得我隔三差五就要跑去找老师签字,频频地麻烦老师真的很不好意思,但是没有办法,有些事情是必须自己做的,没有人能帮你,只有你自己!

递交了申请,接下来就是焦虑的等待了。我知道我的年级排名并不靠前,入营资格对我来说至关重要。将近一个月的漫长等待后终于接到了南开大学金融学院的夏令营入营通知,我是如此的惊喜激动,毕竟那是我高考时就梦寐以求的学校,现在我终于有机会接近她,于是下定决心一定要尽最大的努力,不能再让这次机会从我手中溜走!

准备的过程还是蛮艰辛的,因为那段时间我们还要进行期末考试,期末的复习不能放下,夏令营的准备更不能松懈。那几天我也压力大到哭鼻子,可是又能怎么样呢?该面对的还是要面对,自己选择的路就要走下去啊!努力吧,虽然努力不一定有什么结果,但是不努力就一定没有结果!

7月5号上午我结束了最后一门期末考试,下午就奔赴天津开始了夏令营之旅。6号笔试,7号面试,时间就是如此仓促,仿佛你之前所有的准备都要在这短短几天给你答案。紧张是一定的,毕竟准备了那么久,毕竟期望那么大。我知道相比那些科班出身,专业排名前几的学生,我真的有一定差距,但是既然来了,我能做的就是把我最好的一面展示出来,不管结果如何,要展示出自己才能不留遗憾!抱着这样的想法,我走到了最后,也很庆幸,学校最终给了我这样的机会,让我圆了自高中时代的梦。

再说两句

对比考研,可能保研会是一些捷径,但是保研的道路也并不平坦。准备的过程是艰辛的,有时也会怀疑自己,也会压力大到几乎崩溃,但是相信我,守得云开见月明,坚持下去,你会得到你想要的答案!

高校官方研招办

不忘初心,说出你的保研故事!

如果你也愿意将自己的保研经历和经验,分享给更多同学,帮助学弟学妹更加顺利地保研,请发送邮件到byr@qbccer.com(标题为“我的保研故事”)为所有有志于保研的同学留下一笔宝贵的财富。

保研人全体师兄师姐,代表所有正在备战2019年保研的同学们,向您表示深深的感谢!

敏而好学

双修人想申请跨保,请问有没有指点呀?

敏而好学

感谢分享~很有帮助

敏而好学

感谢指点感谢分享

敏而好学

感谢分享 很受益了

敏而好学

感谢分享

敏而好学

感谢分享~希望我也能进入心仪的大学