[保研经验] 保研到重大mpacc的一些经验[转]

敏而好学

之前在帮帮上看了许多学长学姐的经验帖,心想等我被学校录取后也要来写经验,帮助学弟学妹们~
  lz的成绩是非常尴尬的,游离在保研名额的边缘,而且大学期间参加的活动很少,屈指可数,跟那些大牛们根本没法比。所以一直以来虽然渴望被保研,但是又担心自己实力不够被刷掉。
  简单介绍下本人情况吧,西北地区的一所211,出去后报了自己学校名,但很多人不知道[呆]。会计学专业,三年获得校级二等奖学金,获得过校级比赛奖,6级低分飘过。。。总之,很平淡
  大四上学期得知有保研机会,便抱着试一试的心态,没想到最后能顺利得到学校推免资格~
  在去重大复试之前,我还去了暨南大学。但由于自己匆匆忙忙赶过去,而且也没有复习专业知识,所以lz的笔试和面试发挥的非常差,面试回答问题时一直听到老师们在叹气,最后等我回答完,老师说:好了,你还是回去多看看书吧。…瞬间,心如死灰。所以,lz在这里告诉学弟学妹们,不要以为获得推免资格就万事大吉了,一定要抓紧时间复习专业课!一定要抓紧时间复习!一定要抓紧时间!
  由于在暨大的失误,让我认识到要想通过复试,只有认真复习专业知识,脚踏实地。回来的那几天我拼命复习专业课,然后便踏上重大的旅程。
  重大复试共400分,200分笔试(财务会计,财务管理,管理会计)
200分面试(50分英语口语面试,150分专业综合能力面试)
  笔试题量大,但时间充裕,有足够时间检查,只要全面复习了,真的不难。
  英语口语一直是lz担心的,进去后老师会让你用英文介绍自己,然后问我觉得大学期间哪个老师对我影响最大,最后让我在桌上的短文中抽一段朗读并翻译。(不难,提前背好➕临场反应)
  最后是综合面试,之前在暨大面试给我留下了挥之不去的阴影,所以我也是非常害怕的。但是没想到重大是群面,lz觉得群面很好啊,大家一起进去,有足够时间思考,也不会那么紧张。
    1.自我介绍
    2.谈谈你对会计假设呀,信息质量呀的理解(反正我谈的会计分期)
   3.最近一周有没有关注什么新闻(我谈的娱乐圈,捂脸)
   4.大学期间有没有读过哪些与专业无关的书(我说的穆斯林的葬礼)
  5.会计人员要有哪些能力(我谈的会计人员的职业道德最重要,然后会计准则不断更新,会计人员活到老学到老)
总的来说,复试不难,问题也很灵活,没有固定答案,让lz放松了很多。
  从重大复试完的心情跟从暨大复试完心情完全不同,我觉得浑身轻松,可能重大的复试我没有什么遗憾吧,我当时想,如果我没被重大录取,不是我不好,是其他人太优秀了,哈哈。
  重大复试完之后的第二天就开始填报志愿了,我如愿的被重大录取了。
  保研之路也不是一帆风顺的,但是只要自己努力了,你一定会在下一站遇到更美的风景!
  希望我的帖子能帮助到各位学妹学弟,能在你迷茫时给你一缕微光,照亮你们的前行之路~

敏而好学

感谢分享

敏而好学

敏而好学

很棒哦

敏而好学

感谢分享   真的很全了

敏而好学

超级感谢楼主的分享,真的很有用!

敏而好学

感谢楼主的分享