[保研经验] 普通本科想保研,你一定要注意这些!

敏而好学

我作为一个双非学校的学生,我一直不敢把自己的经历写出来,毕竟双非学生有与生俱来的自卑感,而这种自卑感也造成了我保研的一些遗憾。但我想,全国那么多双非学校,也许很多人跟我一样充满自卑,所以我想把此篇写给双非学校的学弟学妹(985的大神们你们权当作是在了解双非的生活好了)。

建议1:大一入学前先了解学校,勾搭学长学姐,做到门儿清。

建议2:“好死不如赖活着”,我大一在实验室虽然啥都没学会,但还好没放弃,功利地说:我因为不放弃所以混了个省奖,不功利地说:我坚持到大二后,我终于明白自己要学点啥,留在实验室能让我有机会动手实践。

大一成绩还是得提一下,年级第一还是妥妥的。如果成绩不行的同学还是老实考吧。
大二,又是一年混奖,收获了些不大不小的奖,成绩依然第一,但被身后的同学步步紧逼。

建议3:尽早了解学校的保研政策。
对于奖比较少的同学来说,这比较重要。你完全可以根据加分细则上的加分项在大三学年再刷一些奖。

对于奖多的同学来说,你可刷刷自己还没得过的奖,因为很多学校保研的时候,同一个赛事获奖不重复加分。老实讲,大学里的省级奖真的满地走,只要你愿意参加就能得个省奖,
如果你问我保研什么加分最多,我毫不犹豫地说:专利和论文。

建议4:要想加分快请认准实用新型专利,保证药到病除。

建议5:大三第一学期一定过6级。重要的事说三遍,过六级过六级过六级!

建议6:发发论文,最好第一作者。
在我学校非核心期刊不加分,所以我虽然发了论文但没加到分,那我图个啥?论文好歹也能证明你做了点东西,有科技论文的写作能力。
如果是在面试的时候,论文可以把面试老师吸引到你熟悉的项目和方向上,这样你不至于被根本没听说过的问题问的很尴尬吧。

建议7:保质保量报夏令营。
如果你对夏令营的概念还停留在一群小伙伴被一个大姐姐带着到处玩的话,那你真该紧张起来了,因为各高校组织的夏令营对于推免生来说真的很重要。
我夏令营并没有过几个,所以以下全是教训:
1.四六级真的是硬杠杠,我6级没过,所以我猜测我没通过夏令营申请可能是因为这个原因。因为同学院其他奖比我少但过了6级的同学申请了很多都过了。这就是我为什么建议大家大三上期必须过6级的原因。
2.申请表尽量多,啥都给写上去,我当时就是太懒,觉得一些没含金量的奖就不写了。我完全是质量不够还不拿数量凑,我可能是傻!
3.网上填报的时候一般要求上传一些材料,请提前准备
4.对于要不要提前联系导师,视情况而论吧。有点学校再申请表上就要求填写意向导师,当然是提前联系好。如果不需要填意向导师的,我觉得还是通过了再联系比较好。

建议8:联系导师要脸皮厚

建议9:专业课必须复习。
无论是自己学校选拔推免学生还是外校对学生进行面试,专业课问题肯定是问的最多,所以这个时候一定要把主干课程的书给过一遍。

建议10:一定要尝试预报名。
为什么要预报名呢,因为它通过的几率很大,在夏令营的时候对方学校一般要提供住宿等,所以夏令营的人数必然被严格控制,而预报名一般是电话面试或者让学生自己去对方学校参加面试,所以学校可以通知很多同学去面试。
具体操作:1.依旧不要放弃好学校,比如C9,我身边就有几个同学通过了浙大。
2.不要参加的人多就打退堂鼓,因为预报名很容易出现前面的同学放弃,后面的同学递补上去的情况。我身边一个同学仅仅说尝试下北大的预报名,最后就通过了,双非去北大哦!!!

建议11:一到零点就填报志愿
推免生服务系统的志愿填报在零点就开放了,如果所在院校允许你们自己填志愿的话,一定要零点就填,因为某些学校存在先到先得的情况。据说浙大招生的老师那天通宵在工作。

写了这么多,也许没人认真看完,很多人都看开头结尾的,所以我在结尾给大家写点鼓励的话。双非学校的同学一定要自信,一定要求尝试好学校,能去好学校最好不过了。千万千万不要自卑。在保研路上真的很苦,特别是在双非院校,竞争太激烈了(我学院450人保13个,其中只有2个外送外校),所以大家都在想各种套路,都在削尖了脑袋往前挤,这个时候一定不要放弃,一定坚持住。我身边的同学,从我这个双非院校去了北大。

敏而好学

感谢大佬!!!

敏而好学

谢谢大佬

敏而好学

非常感谢

敏而好学

收藏下来了,以后多看几遍。

敏而好学

感谢大佬!